Escalando y evaluando políticas y programas para la reducción de sal en países de Latinoamérica

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Las dietas altas en sal son una causa importante para el desarrollo de presión arterial elevada, el principal factor de riesgo de mortalidad en el mundo, y causa de alrededor de dos tercios de los accidentes cerebrovasculares y aproximadamente la mitad de enfermedades cardiacas. América Latina posee una de las tasas más altas de presión arterial alta.

Objetivo

El objetivo general de esta propuesta es llevar a cabo una investigación que ampliar e incrementar los programas de reducción de sal y apoyar el desarrollo de nuevos programas en cinco países latinoamericanos. (Argentina, Brasil, Costa Rica, Paraguay y Perú).

Diseño

Este trabajo se realizará en cinco áreas:
1. Evaluación del contenido de sodio en alimentos envasados, artesanales, comidas callejeras y comidas rápidas; los niveles de sodio encontrados serán comparados con los objetivos nacionales y entre los países;
2. Investigación sobre el conocimiento del consumidor, actitudes y comportamientos respecto al sodio;
3. La realización de análisis para determinar los beneficios de salud y económicos de la reducción de sodio en toda la población (sólo Costa Rica y Brasil);
4. La evaluación de los indicadores de éxito de iniciativas de programas y asociaciones enfocadas en la reducción del consumo de sal o sodio; y
5. Desarrollo y uso de una estrategia de transferencia de conocimiento y evaluación de la eficacia de los esfuerzos.
Este trabajo en consorcio, está dirigido hacia las innovaciones en las políticas públicas para la reducción de sodio en el sistema alimentario de la región, con el objetivo de lograr dietas saludables bajas en sodio a través de innovaciones en alimentos, sensibilización de los consumidores y análisis económicos en salud. Este trabajo puede ser de provecho y proporcionará la base para la aplicación de dietas saludables en la reducción de las enfermedades crónicas. El trabajo planificado se basa en las fuertes colaboraciones existentes con organizaciones gubernamentales y no gubernamentales, la industria alimentaria y la sociedad civil y forma la capacidad para promover el cambio en la región.

Resultados

El proyecto inició en octubre de 2016.

Contacto

Lorena Saavedra-García
lore.saavedrag@gmail.com

Ubicación del Proyecto

Costa Rica, Basil, Argentina, Paraguay y Perú

Financiamiento

International Development Research Center (IDRC). Canada

Duración

2016-2018

Investigadores

Adriana Blanco Metzler, MS, Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud, Costa Rica
Patricia Jaime, MD, Nutrition Department of School of Public Health, University of Sao Paulo, Brazil
Eduardo Fernandez Nilson, MS, Ministry of Health, Brasil
Daniel Ferrante, MD, University ISALUD, Argentina
J Jaime Miranda, MD, MsC, PhD, Universidad Peruana Cayetano Heredia, CRONICAS Centro de Excelencia en Enfermedades Crónicas, Perú
Lorena Saavedra, MS, Universidad Peruana Cayetano Heredia, CRONICAS Centro de Excelencia en Enfermedades Crónicas, Perú
Susana Sánchez, MD, Director del Programa de Nutrición y Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos y nutrición, Paraguay
Felicia Cañete, MD, Director of Chronic Diseases, Ministry of Health, Paraguay

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